Volevo proporvi questa torta presa da I Cinque Sensi del Dolce: una gioia per gli occhi e anche per il palato (mi fido, non ho avuto ancora il piacere di provarla).
Non la fa venire anche a voi?
Di seguito la ricetta:
Per la base:
230 g di farina tipo 00
20 g di cacao amaro
5 uova
una bustina di lievito per dolci
200 g di zucchero semolato
un cucchiaio di succo limone
Per la crema di ricotta:
450 g di ricotta vaccina
50 g di gocce di cioccolato o cioccolato spezzettato finemente
120 g di zucchero a velo
250 g di panna per dolci
Per la glassa:
50 g di cioccolato fondente
100 g di cioccolato al latte
Procedimento:
1. Battere le uova in una terrina per circa 5 minuti insieme allo zucchero. Unite il succo di limone e poi la farina con il lievito e il cacao amaro.
2. Amalgamante bene il composto e versatelo in uno stampo circolare imburrato e infarinato.
3. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 5-10 minuti.
4. Dopo che la torta si sia intiepidita, praticate al centro un taglio circolare non troppo profondo, lasciando circa 3 cm dal bordo.
5. Eliminate la calotta e con un cucchiaio eliminate tutta la parte interna fino a renderla regolare.
6. In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero a velo con una forchetta, aggiungete le gocce di cioccolato e la panna precedentemente montata. Mescolate bene il tutto e farcite la base con questo ripieno.
7. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e richiudete con la calotta che avrete tenuto da parte.
8. Sciogliete i due cioccolati a bagnomaria insieme alla noce di burro, versateli sulla superficie della torta e distribuiteli con una spatola in modo uniforme, coprendo anche la parte laterale.
Per i passaggi dettagliati vi rimando
al sito de I Cinque Sensi del Dolce.